1.  Вспомогательное оборудование:

     -  Перфузионная система для кровяной кардиоплегии без теплообменника необходимой длины и внутреннего диаметра (не менее 4,3 мм);
     -  Перфузионные канюли (внутренний диаметр от 2,5 мм до 6 мм);
     -  Зажимы для трубок;
     -  Кардиоплегическая приставка аппарата искусственного кровообращения с двумя роликовыми насосами.

2.  Толерантность сердца к ишемии:

Толерантность сердца к ишемии определяется как безупречным проведением перфузии с самого начала её проведения, так и температурой миокарда, температурой на участке экстракорпоральной циркуляции, имеющимися повреждениями сердца.

В целом, в условиях нормотермии (36°С – 37°С) и умеренной гипотермии (30°С – 35°С) пережатие аорты хорошо переносится сердцем без ограничения  продолжительности операции при условии соблюдения режимов дозирования препарата (см. п.6 «Дозы»).

При обнаружении в период искусственной остановки сердца предсердной активности – её следует игнорировать. При обнаружении в период искусственной остановки сердца желудочковой активности – проводится перфузия дополнительного количества препарата Нормакор® в соответствии с данной инструкцией.

Следует помнить, что достижение длительной защиты миокарда предполагает попадание всего объёма подаваемой кардиоплегической смеси (препарата Нормакор® и оксигенированной крови пациента) в коронарное русло.

3.   Меры предосторожности при применении

В случае невозможности полного поперечного пережатия восходящей аорты зажимом вследствие выраженного атеросклеротического изменения корня аорты, а также при выраженной недостаточности аортального клапана, следует перейти от антеградной на ретроградную схему подачи кардиоплегической смеси для обеспечения ее попадания в коронарное русло в соответствии с инструкцией. Возможные проявления активности предсердий во время основного этапа операций не являются проблемой и данную активность следует игнорировать. Она зависит от массы пациента и исходного уровня ионов калия в его крови при поступлении в операционную. Возможные проявления активности желудочков сердца могут потребовать увеличения объема подачи препарата Нормакор®, для повышения содержания ионов калия в клетках кардиомиоциотов, за счет увеличения объемной скорости кардиоплегической смеси, либо за счет изменения соотношения препарата Нормакор® и оксигенированной крови пациента с 1:4 до 1:2, с целью достижения устойчивой асистолии в соответствии со схемой введения кардиоплегических растворов Нормакор №1 и Нормакор №2 (см. п. 5 «Способ введения»), не снимая поперечного зажима с аорты.

И при антеградной и при ретроградной кардиоплегии, во время перфузии  необходимо контролировать объём, уровень содержания ионов калия в крови и не добавлять ионы калия в перфузат. Критерием неадекватной защиты сердца на этапе пережатой аорты является возобновление активности желудочков, что связано с развитием гипокалиемии. Повышение содержания ионов калия и достижение асистолии обеспечивает остающиеся потребности сердца и исключает проблему ишемии. Для этого следует наладить раздельную подачу крови и кардиоплегического раствора придерживаясь оригинальной схемы раздельной подачи кардиоплегической смеси, указанной на рисунке 3, с обязательной антеградной остановкой сердца, учитывая описанные выше особенности. На этапе пережатой аорты активность предсердий следует игнорировать. При активности желудочков следует перейти на перфузию раствором Нормакор №1 с кровью в соотношении 1:2 до достижения асистолии  (см. п.6 «Дозы»), не снимая поперечного зажима с аорты.

Рады приветствовать Вас на нашем сайте. Обращаем Ваше внимание, данный проект предназначен для врачей и сотрудников кардиологических центров.

Вы являетесь врачом?

Да        Нет