Фармакодинамика

Препарат Нормакор®представляет собой набор, состоящий из  двух растворов для проведения кардиоплегии. В кардиоплегический набор входят 2 вида раствора для проведения различных этапов кардиоплегии:          Нормакор №1 (высококалиевый) для достижения быстрой асистолии в условиях нормотермической кровяной кардиоплегии и Нормакор №2 (низкокалиевый) для поддержания асистолии в условиях нормотермической кровяной кардиоплегии.

Препарат Нормакор® продлевает устойчивость миокарда к гипоксии за счет блокады запуска энергозатратных процессов, снижая энергетические потребности миокарда до минимального уровня. Обеспечивает эффективную защиту миокарда от ишемических и реперфузионных повреждений в условиях нормотермии или умеренной гипотермии и не ограничивает  продолжительность проведения операций.

Ионы калия участвуют в процессах проведения и передачи на иннервируемые органы нервного импульса. Уменьшают возбудимость и проводимость миокарда, в высоких дозах угнетают автоматизм.

Ионы магния являются важнейшим внутриклеточным катионом и играют определенную роль в процессе нервно-мышечного возбуждения.

Маннитол оказывает противоотечное, диуретическое действие.

Трометамол снижает концентрацию ионов водорода и повышает щелочной резерв крови, устраняя тем самым ацидемию, проникает через мембраны в клетки и способствует устранению внутриклеточного ацидоза. 

Клинические исследования препарата Нормакор® проводились в сравнении с препаратом Кустодиол при операциях аортокоронарного шунтирования (АКШ). В исследовании принимали участие 90 пациентов, рандомизированных в две группы в соотношении 1:1. Результаты исследований продемонстрировали:

  • Характер остановки сердца: асистолия 97,5% в группе препарата Нормакор® против 82,2% в группе препарата Кустодиол (P = 0,0322 (*P < 0,05)).
  • Характер восстановления ритма: спонтанно 97,5% в группе препарата Нормакор® против 53,3% в группе препарата Кустодиол (P < 0,0001 (***P < 0,001)).
  • Применение кардиотонической терапии: 47,5% в группе препарата Нормакор® против 71,1% в группе препарата Кустодиол (P = 0,0452  (*P < 0,05)).
  • В группе препарата Нормакор® среднее время искусственной вентиляции лёгких меньше, чем в группе препарата Кустодиол: 9,68 часа у пациентов группы препарата Нормакор®» против 10,72 часа у пациентов группы препарата Кустодиол (P = 0,0376 (*P < 0,05)).
  • По характеристикам артериальной и венозной крови показано, что в группе препарата Нормакор® метаболизм более физиологичен, чем в группе препарата Кустодиол.

Операции АКШ с применением препарата Нормакор® проводились в условиях нормотермического и умеренно-гипотермического искусственного кровообращения. Перед подачей в сердце препарат Нормакор® смешивался с обогащенной кислородом кровью пациента из оксигенатора аппарата искусственного кровообращения. Операции АКШ в группе препарата Кустодиол проводились в условиях гипотермии, перфузия сердца проводилась препаратом Кустодиол. При этом кровь из аппарата искусственного кровообращения в сердце не попадала. Сердце охлаждалось с помощью  кристаллоидного кардиоплегического раствора Кустодиол при температуре 5–8 °С.

Статистически достоверно (в сравнении с группой препарата Кустодиол) показано, что в группе препарата Нормакор® при проведении операциихарактер остановки и восстановления работы сердца был существенно лучше, кардиотоники применялись реже, метаболизм был более физиологичным.

Нежелательных явлений или серьёзных нежелательных явлений, связанных с исследуемыми препаратами, в процессе клинического исследования не зарегистрировано. 

Фармакокинетика

Фармакокинетика препарата Нормакор® полностью определяется составом его компонентов. После внутривенного введения ионы калия и хлора включаются в общий пул ионов организма. Магний выводится почками (при этом усиливает диурез) путем фильтрации, скорость почечной экскреции пропорциональна концентрации в плазме крови. 93 – 99 % ионов магния подвергается обратной реабсорбции в проксимальных и дистальных почечных канальцах. Маннитол выводится почками, при внутривенном введении в дозе 100 г 80% определяется в моче в течение 3 ч. Трометамол выводится почками в неизмененном виде, через 8 ч из организма выводится 75%. 

Рады приветствовать Вас на нашем сайте. Обращаем Ваше внимание, данный проект предназначен для врачей и сотрудников кардиологических центров.

Вы являетесь врачом?

Да        Нет